Hier, le 18 décembre (c’était mon anniversaire !), je me
rappelais avec nostalgie de mes gâteaux de fête : une belle bûche de Noël,
une tradition qui se répétait année après année chez nous. Même si je n’avais
pas le gâteau de rêve pour la petite fille que j’étais (le beau gros gâteau
avec du crémage rose…), j’étais toujours ravie de voir trôner au centre de la
table ce beau gâteau traditionnel du temps des Fêtes.
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Mes soeurs et moi (au centre) devant une bûche de Noël lors d'un de mes anniversaires |
Pourquoi mange-t-on une buche de Noël comme désert au Québec
?

On a ensuite mis de côté les incantations. Au Québec, cette tradition a disparu vers
la fin du XIXe siècle. On a alors remplacé la grosse bûche par une petite bûche
de bois, décorée avec des chandelles et autres ornements, qu’on plaçait au
centre de la table comme décoration de Noël. Aujourd’hui, la bûche a pris la
forme d’une pâtisserie, un délicieux gâteau roulé, souvent au chocolat ou à la
crème glacée et décoré avec des feuilles de houx. Disons que cette version est beaucoup
plus facile à digérer ! Hum ! Miam miam !
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