vendredi 10 décembre 2010

Joyeuses Fêtes en français

Ça revient chaque année en décembre et on ne peut passer à côté. Ça vous dit quelque chose? Oui, nous parlons bien de Noël. L'Office québécois de la langue française (OQLF) a pensé illuminer le vôtre de quelques notions qui vous plongeront dans les traditions culinaires, ornementales, religieuses... et même commerciales. Eh oui, on n’y échappe pas!

Du lait de poule
Voici donc un extrait du lexique proposé par l’OQLF :

Lait de poule
Boisson composée de lait fouetté et d'œufs battus, aromatisée selon le goût (de vanille, de muscade, de zeste d'orange, de miel, etc.), et à laquelle on ajoute généralement un alcool.

Une guirlande
Guirlande
Ruban ou cordon décoratif, pouvant être agrémenté d'ornements, que l'on suspend en feston.

 Soldes de l'Après-Noël [aussi connu sous le nom de « Boxing Day »]
Soldes avantageux et attirants offerts par les magasins le lendemain de Noël, qui est un jour férié.

Dépouillement d'arbre de Noël
Événement ayant lieu peu de temps avant Noël, au cours duquel une personne déguisée en père Noël distribue des cadeaux aux enfants réunis pour l'occasion.

Bûche de Noël
Une bûche de Noël
Gâteau en forme de bûche, fait d'une génoise fourrée de crème au beurre, servi durant la période de Noël.

Crèche de Noël
Représentation symbolique de la nativité de Jésus composée d'une étable, d'un Jésus nouveau-né dans une mangeoire et de différents personnages.

Chèque-cadeau [ou bon cadeau]
Bon d'échange d'une certaine valeur offert en cadeau pour l'achat d'un bien ou d'un service dans le magasin ou l'entreprise désignée.

Une tourtière
Tourtière [ou pâté à la viande]
Tourte dont les abaisses renferment de la viande de porc hachée, agrémentée d'épices et parfois d'un liant.





Aucun commentaire: