Le Québec se prépare pour une longue fin de semaine. En effet, ce sera le congé de Pâques pendant lequel le vendredi et le lundi seront des jours fériés.
Dans
plusieurs pays de confession catholique, Pâques est une journée importante,
puisqu’elle symbolise la résurrection du Christ. Le Québec ayant un long passé
religieux n’échappe pas à cette tradition. Au-delà des célébrations religieuses
qui avec le temps ont perdu de la popularité au Québec, on célèbre encore cette
période à coup de friandises et d’activités diverses. Mais d’où viennent les
traditions liées aux lapins de Pâques, à la course aux œufs de Pâques et aux
autres friandises chocolatées largement consommées le dimanche de Pâques ?
Un
retour aux sources
À
l’origine, Pâques était une fête de célébration du retour du printemps. Cette
fête devint par la suite une fête juive de Pessah qui célèbre la libération du
peuple juif de l’esclavage égyptien. Après cela, c’est l’Église catholique
s’approprie de cette fête en 325 en établissant la date de Pâques à l’équinoxe
de printemps, afin de se distinguer de la fête de Pessah juive. C’est ce qu’on
appelle une fête mobile du calendrier chrétien (comme l’Ascension et la
Pentecôte, d’ailleurs); elle peut avoir
lieu entre la période du 22 mars au 25 avril. Aujourd’hui, plusieurs personnes
profitent du congé de Pâques pour célébrer le début du printemps. On peut donc
dire qu’il s’agit d’un juste retour du balancier!
Des
œufs printaniers
Plusieurs
de nos traditions proviennent elles-mêmes de traditions plus anciennes encore.
Comme les œufs de Pâques. À l’époque des Romains et les Égyptiens, la
distribution d’œufs était considérée comme une offrande; on décorait alors leur
coquille de dessins. C’est activité est encore très présente dans les écoles primaires
et dans les familles. On peut aussi lier cette tradition au printemps lui-même
et aux oiseaux qui prépare leur nid après la saison froide.
De
plus, dans la religion catholique, Pâques est précédé par une période de jeûne
qu’on appelle carême. Pendant cette période, on interdisait même la
consommation des œufs. Les œufs pondus par les poules n'étaient plus mangés.
Pour ne pas les gaspiller, ils étaient alors décorés et offerts à la fin du
jeûne.
Et
le chocolat
Manger
du chocolat à Pâques est une façon de célébrer la fin du carême. On raconte que
ce serait les commerçants du 18e siècle qui aurait lancé cette tradition et la
coutume se serait généralisée. C’est une tradition qu’on ne peut qu’aimer!
Je
vous réfère aussi à l’article écrit l’an dernier :
http://francisationmaryse.blogspot.ca/2011/04/nos-traditions-pascales.html
** Je serai donc en congé ce jeudi le 6 avril et lundi le 9 avril 2012. **
1 commentaire:
Bon congé de Pâques Maryse!
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